设为首页收藏本站
查看所有直播

衣联直播中心

加载中……

楼主: 蓝色控

五大点助你解决店铺混乱不堪的局面,学会理货就是这么任性!

蓝色控 发表于 2015-9-15 15:56
但你在找款的时候肯定忙咯半天

求解救 活动几天 一个单子没有 我是中高档休闲裤厂家的 批发档口在广州沙河 是不是没有请模特拍照的关系啊

求解救 活动几天 一个单子没有 我是中高档休闲裤厂家的 批发档口在广州沙河 是不是没有请模特拍照的关系啊

恩!!!!有一些关系吧!!!!你有弄尺码表那些吧!做一下活动和推广  详情 回复 发表于 2015-9-23 14:03
别叫我大神啊,我也不是做批发的,话说你中高档才休闲裤干嘛选择在沙河做呢,去站西那边岂不是更好?  详情 回复 发表于 2015-9-15 19:48

真的受伤了 发表于 2015-9-15 15:56
真的很难做到,我现在只能做到让那些挂起来的货不那么凌乱

你在哪里开店啊?

自己一个人很难全部兼顾好,有个帮手就不一样了

yl_44007169 发表于 2015-9-15 17:56
求解救 活动几天 一个单子没有 我是中高档休闲裤厂家的 批发档口在广州沙河 是不是没有请模特拍照的关系啊 ...

恩!!!!有一些关系吧!!!!你有弄尺码表那些吧!做一下活动和推广

很多店看起来不算乱,但毫无美感和条理, 因为很多店主对于理货没有头绪,也懒于进行这项工作,货只是相对整齐地挂在店里~很不明白这些人怎么能容忍自己辛辛苦苦开起来的店这么地随便呈现在顾客面前!
     其实如果我们能学会一些简单的理货技巧,是能有效避免这种问题的。别问我为什么会懂,其实我一开始并不懂,但开店后我一心想压低成本让自己的店高大上起来,在完成装修、进货之后,就只剩下理货了, 于是我就上网查了一些关于服装店理货的知识(理货包括陈列),并一点一点地在自己店里实践,坚持到现在我觉得还是有效果的。那我们平时到底该怎么打理货物才能使店铺轻松地运转起来呢?一般我都会做这几点:常规检查、盘点库存、换季理货、学习相关的服装鉴别知识和陈列。

一、常规检查
  这是在收到新货时,我们要做第一项重要工作。收到一批新货后我们都需要进行一些常规的记录,例如日期、货源、运单号、发票、负责人都要记清楚 ,最好是进了货以后,把货理清楚,每款衣服的号码(S,M,L,XL,XXL)、每个号码几件、颜色、进价、售价、折扣信息等等,都要一样不漏的记着。
      特别注意的是理货要按真实的号码,一般表示有,S、M、L、XL或者160/xx、165/xx,170/xx,175/xx等。裤子里又分长裤,短裤,中裤等等。如果有电脑软件帮忙,理货效率会更高,而且我们类了、无聊了也可以用电脑来消遣一下嘛~  

二、注意盘点库存
      为什么要盘点库存?这是废话了, 因为再不注重理货的人都会时常盘点库存的,每卖出一件衣服都要记录一下这个款的颜色、数量、尺码的剩余情况,尤其是到了晚上准备关门打烊时,还要再统计一次。这个我是建议每天坚持做的,库存调理清楚了才不容易坏账,要是有事耽搁了,第二天也要及时补上。因为这样可以让我们保持清醒,让自己时刻清楚店里的库存情况(毕竟跟我们的RMB有关)。这样,就算是遇到什么节假日要做促销,行动都能比别人家快一步; 还能为以后的进货提供实际的参考。

三、换季理货
  快换季之前更是要认真理货。对于过季的服装进行分类:明年还能热门的款式做收藏处理;难买的其他货及时清仓;一些常见的基本款可以做搭配销售。
  清理换季货可以分为3个级别:A先收当季最好的,临近尾季,卖不上高价了 ;  B 再收每年常青款式,每年变化不大的 ;  C 当季流行亮点很突出的 ,(属于一时兴起的潮流货,)要及时清理出去。
  其实现在现在换季都算偏早。新货虽然上了,可气候还不到。这时C货还能多少卖一点,对于老顾客,可以用来买一送一。保存货品时,一定要记得加防潮珠,分深浅颜色包装好,放在通风的地方。服装保存的不好,会显旧,到时候送也没有人要。等到明年上新货时,慢慢掺着卖 。

四、学习相关的服装鉴别知识
     这事不知道大家是否听说过,有些“聪明”的无良批发商将春装染深色后,当秋装批,还有将去年不好卖的颜色染黑色批发出去。拿货时注意闻闻的话 ,还是能问到一股特别的味道。为了掩饰这些情况,批发商有时候给你看版时是正色 , 但配货时是包装那些刚搞好染色的旧货,因为我们不可能跟每一个批发商都很熟,所以还是要谨慎些。

五、货品陈列
      理货还包括陈列,一个服装店最基本的陈列原则就是保证所有服装整齐、清洁,让顾客不会购买脏乱不堪的服装。要做到这些的话,我们该注意什么问题?我说说我陈列上的一些细节吧,这是我一个做了好几年服装的朋友教我的。

{:soso_e113:}这家店是我那个朋友之前工作的店,陈列的整齐度真的很赞!

1、柜式货架陈列
      柜式货架一般挂一些T恤等款式简单的衣服,而且尽可能摆满货架。这样会让顾客觉得我们的款式、颜色很丰富,可选择行强; 还有一种就是垂直集中陈列,这种挂法是很抓人眼球的,因为垂直集中陈列,符合人们的习惯视线,而且容易做出生动有效的陈列面。(这句话是我在网上百度的,因为实在不知道怎么表达这个意思,原谅我读书少) 很多服装店铺的墙壁也都采用这样的方法:墙壁最上面是挂样,下面是服装的叠放陈列。

2、色彩出样
  从左至右依次为深色、浅色、深色、浅色,从暖色至冷色 ; 可以同款也可以不同款,但要注意下摆造成的曲线不要太突兀 ; 也可以中间为正面挂装方式,向一侧,依次为浅色、中度色、深色。
  绿色的服装不适合摆放在驼色、米色、红色、咖啡色系的服装中 ; 橘红色的服装不合适摆放在蓝色或偏冷色系的服装中 ; 白色、黑色和灰色以及其他浅色、明度不高的服装不适合摆放在一起,应该和其他颜色搭配 ; 杏色服装不适合与绿色服装摆放在一起。

这个才是我自己的小店,我自己摸索着陈列的

3、重点突出原则
  在一个陈列架上陈列一个系列的服装时,除了全品项和最大化之外,一定要突出主打产品的位置,这样才能主次分明,让顾客一目了然。主打的服装与新款服装都可以摆放在重点位置,以吸引顾客的视线,增加销售的机会。

4、伸手可取原则
  要将服装放在让消费者最方便、最容易拿取的地方,根据不同主要消费者不同的年龄身高特点,进行有效的陈列。就像童装,一定不能挂得太高,尽量放在一米以下。

这个只是一个分享,我不是高手,所以很多细节做的还不是很好,有高手看到这个帖的话,欢迎留言指点一二,感激不尽啊!{:soso_e163:}

yl_44007169 发表于 2015-9-15 17:56
求解救 活动几天 一个单子没有 我是中高档休闲裤厂家的 批发档口在广州沙河 是不是没有请模特拍照的关系啊 ...

别叫我大神啊,我也不是做批发的,话说你中高档才休闲裤干嘛选择在沙河做呢,去站西那边岂不是更好?

有道理,货源乱了我们也会跟着乱的

这其中的学问真是多

好齐全啊!